dimanche 15 avril 2012

Recette : Apple Creams


Ce week-end j'avais envie de simplicité, de quelque chose qui va vite et qui soit léger. Ces petites tartelettes aux pommes semblaient répondre à mon envie. Bon d'accord il y a un petit peu de chantilly, ce qui ne gâche rien au contraire, c'est le paradis en bouche !

Source : I Love Cake de Trish Deseine

Ingrédients :
Pour la pâte brisée (vous pouvez aussi faire version sablée, ça n'en sera que meilleur !)
100 gr. de beurre
150 gr. de farine
une pincée de sel
5 cuillère à soupe d'eau froide

Pour la garniture :
4 à 5 pommes (j'ai opté pour un mélange de royal gala et lady williams)
un peu de sucre (si vous trouvez vos pommes trop acides ou pas assez sucrées)
de la cannelle
de la chantilly

La pâte brisée :

Coupez votre beurre en petit cube et laissez-le ramollir à température ambiante.

Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu.


Versez-y le sel et le beurre. Assemblez les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez cuillère par cuillère l'eau afin d’amalgamer le tout. Travaillez vite la pâte afin qu'elle soit souple mais pas trop collante.

Farinez votre plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l'écrasant et en la repoussant avec la paume de la main mais sans trop pétrir.

Rassemblez la pâte et formez une boule que vous envelopperez dans du film alimentaire. Laissez reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.

La garniture :

Coupez les pommes en quartier et mettez les à cuire dans une casserole avec un peu d'eau au fond pendant environ 15 minutes. Les pommes doivent être fondantes.

Ecrasez-les avec une fourchette pour en faire de la purée. Si elles sont trop acides ou fades ajoutez le sucre.

Pour ceux qui aiment, vous pouvez aussi ajouter une pointe de cannelle.

Laissez refroidir et garnissez les fonds de tartelettes avec cette garniture.

Posez un peu (ou beaucoup !) de chantilly sur le dessus avant de déguster. 


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