mercredi 6 juin 2012

Recette : Clafoutis aux cerises



Il est venu le temps des cerises, du plaisir de ramasser expressément ce doux fruit avant qu'il ne soit picoré par les oiseaux. Il est donc venu le temps du clafoutis, autre plaisir qui me rappelle mon enfance et celui-là aussi il ne restera pas longtemps dans le plat !

Source : Gâteaux de grand-maman de Marie-Claire Frédéric

Ingrédients :
Cerises (500 gr. annoncés sur la recette, personnellement je n'en avais que 200)
120 gr. de sucre
50 gr. de beurre (un petit peu pour le moule)
80 gr. de farine
4  œufs
une pincée de sel
25 cl. de lait entier (personnellement j'ai utilisé du lait demi écrémé)

Beurrez un moule et saupoudrez d'une cuillère de sucre. Étalez-y les cerises sans les dénoyauter.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs. Mélangez à la cuillère en bois.

Faites fondre le beurre (dans une casserole ou au micro-ondes) et ajoutez-le ainsi que le lait au mélange oeuf-farine-sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Versez cette pâte sur les cerises et laissez reposer une heure à température ambiante.

Préchauffez le four à 200° C. Enfournez le plat et laissez cuire entre 30 et 40 minutes.

Dégustez tiède de préférence...mais c'est aussi bon froid ! :-)

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