Alors oui ce sont les vacances pour le Muffin Man mais y'a pas de raison qu'il soit aussi en congés de son activité de pâtissier ! Cela reste avant tout un plaisir et un loisir donc voici une recette assez classique mais terriblement efficace !! Et puis les fraises ont fait leur apparition sur les étals et ce pour l'été donc il faut en profiter !!! Alors en piste ou plutôt en cuisine !!
Source : Les Gâteaux de Mamie, les recettes d'Amandine
Ingrédients :
- pour la pâte sablée :
250 gr. de farine
125 gr. de beurre
70 gr. de sucre
2 jaunes d'œufs
5 cl. d'eau
1 pincée de sel
- pour la crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
1 œuf
30 gr. de farine
40 gr. de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
La pâte :
Faites blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau (vous pouvez même mettre la moitié de la dose sinon c'est trop liquide).
Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. Je vous conseille de frotter le mélange entre vos mains.
Creusez un puits au milieu de ce "sable" et versez y le mélange liquide. Incorporez les éléments progressivement en partant du bord et assez rapidement sans leur donner trop de corps.
Formez une boule avec les paumes et si besoin rajouter un peu de farine (mais très peu) pour qu'elle ne soit pas trop collante.
Étalez cette boule de pâte sur du papier sulfurisé. N'hésitez pas à en retirer si il y en a trop car il ne faut pas qu'elle soit trop épaisse. Vous pourrez faire des mini tartelette avec le reste de pâte.
Garnissez votre pâte de haricots secs ou de billes pour la cuisson.
Faites cuire à blanc 20 à 25 min. à 180°C (thermostat 6).
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
Travaillez l'oeuf avec le sucre et ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant sur le mélange en tournant bien puis remettre dans la casserole sur le feu.
Faire cuire en tournant très soigneusement jusqu'à ce que le mélange épaississe. N'hésitez pas à utiliser le fouet avec d'éviter les morceaux. Retirez dès ébullition.
Versez la crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises coupées en deux.
Je ne l'ai pas fait cette fois-ci mais vous pouvez aussi recouvrir votre tarte d'un petit sirop que vous créerez à partir de confiture de fraises et d'eau chauffée à la casserole. Ça permet de sucrer un peu plus vos fraises surtout si celles-ci en manquent ! ;-)
Source : Les Gâteaux de Mamie, les recettes d'Amandine
Ingrédients :
- pour la pâte sablée :
250 gr. de farine
125 gr. de beurre
70 gr. de sucre
2 jaunes d'œufs
5 cl. d'eau
1 pincée de sel
- pour la crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
1 œuf
30 gr. de farine
40 gr. de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
La pâte :
Faites blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau (vous pouvez même mettre la moitié de la dose sinon c'est trop liquide).
Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. Je vous conseille de frotter le mélange entre vos mains.
Creusez un puits au milieu de ce "sable" et versez y le mélange liquide. Incorporez les éléments progressivement en partant du bord et assez rapidement sans leur donner trop de corps.
Formez une boule avec les paumes et si besoin rajouter un peu de farine (mais très peu) pour qu'elle ne soit pas trop collante.
Étalez cette boule de pâte sur du papier sulfurisé. N'hésitez pas à en retirer si il y en a trop car il ne faut pas qu'elle soit trop épaisse. Vous pourrez faire des mini tartelette avec le reste de pâte.
Garnissez votre pâte de haricots secs ou de billes pour la cuisson.
Faites cuire à blanc 20 à 25 min. à 180°C (thermostat 6).
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
Travaillez l'oeuf avec le sucre et ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant sur le mélange en tournant bien puis remettre dans la casserole sur le feu.
Faire cuire en tournant très soigneusement jusqu'à ce que le mélange épaississe. N'hésitez pas à utiliser le fouet avec d'éviter les morceaux. Retirez dès ébullition.
Versez la crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises coupées en deux.
Je ne l'ai pas fait cette fois-ci mais vous pouvez aussi recouvrir votre tarte d'un petit sirop que vous créerez à partir de confiture de fraises et d'eau chauffée à la casserole. Ça permet de sucrer un peu plus vos fraises surtout si celles-ci en manquent ! ;-)
C'est le dessert pour ce soir?
RépondreSupprimer@ Clemiclem
RépondreSupprimerLaisse moi réfléchir...............non !:-)
@Clemiclem : vaut mieux pas que ça soit le dessert pour ce soir, il n'en reste déjà plus que la moitié... Oups !
RépondreSupprimerJe suis perplexe : c'est la fin de saison pour les fraises, non ?
RépondreSupprimerMmmm... trop compliqué pour moi. Mais le Muffin Man pourrait profiter de ses congés pour venir me voir, sabre de bois!
RépondreSupprimerTchouk tchouk nougat, va.