dimanche 5 juin 2011

Recette : "Viennetta" aux noix de pécan caramélisées

Voilà l'été, enfin je crois qu'il est déjà là depuis un moment vu les températures que nous vivons, et donc les glaces !

Je vous propose donc une recette sympa car je trouve que le résultat est vraiment satisfaisant.

Je vous épargnerai les échanges que j'ai pu avoir avec la personne qui m'a permis de connaître cette recette car nous dirons qu'ils sont interdits au moins de 12 ans. Au passage je remercie donc Mumu pour cette très belle découverte gustative !

Ingrédients :
pour la glace
250 gr. de mascarpone
3 oeufs
4 cuillères à soupe de sucre semoule
2 cuillères à soupe de rhum
une gousse de vanille
100 gr. de cerneaux de noix de pécan

pour le caramel
63 gr. de sucre semoule
5 cl d'eau

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Fouettez à part le mascarpone et l'ajoutez au mélange oeufs-sucre, ainsi que la vanille et le rhum.

Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez les délicatement au reste.

Hacher les noix assez grossièrement au robot et faites les chauffer à sec dans une poêle en surveillant que ça ne brûle pas.

Pendant ce temps, faites votre caramel : faites chauffer à feu moyen l'eau et le sucre en remuant votre casserole de bas en haut de manière à bien répartir le sucre dans l'eau. Dès que votre caramel roussit (j'insiste sur le roux, votre caramel ne doit pas être brun), retirez le du feu.

Ajoutez vos noix de pécan à votre caramel, mélangez et étalez sur une assiette.

Laissez refroidir quelques minutes puis séparez les noix caramélisées pour en faire des petits morceaux. Ajoutez les à la préparation.

Versez dans un moule à cake (en silicone de préférence, ou en alu, sinon tapissez votre moule de film alimentaire) et mettez une douzaine d'heure au congélateur.

8 commentaires:

  1. Mumu va être fière comme un bar tabac ! ;-)

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  2. Wouhaou !!! Superbe !!! Par contre, je comprends pas comment tes noix sont pas tombées au fond du moule ... faudra que tu m'expliques !!! (c'est peut-être un truc d'homme !!!) Je suis en tout cas très fière d'apparaître sur ton blog

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  3. bravo !
    Les noix ne sont pas tombées non plus quand j'ai fait la recette ;-)
    Et pour la vanille, tu as gratté la gousse c'est ça ?
    En tous cas je pense que c'est une très bonne base à laquelle on peut rajouter ce qu'on veut !

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  4. Merci à toi Mumu et c'est bien normal que je te rende hommage ! Vraiment c'est super bon ! J'en connais une autre qui en raffole. Pour les noix de pécan et bien je n'ai pas d'explication. Finalement je les ai intégrées au mélange direct. Peut-être que j'avais fait des plus petits morceaux que toi.

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  5. Mascarpone, glace, noix de pécan : voilà qui ne va pas nous inciter à la diète... Quand même, quel plaisir que la gourmandise :-)

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  6. @ Blake :
    Au diable la diète ! Ca fait du bien et c'est tout ce qui compte ! :-)

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  7. Vive les noix et la crème !!!!

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