dimanche 10 juillet 2011

Recette : Tarte chocolat citron


Toutes celles et tous ceux qui veulent garder la ligne pour les plages de cet été peuvent passer leur chemin. Avec cette nouvelle recette il est question de se faire plaisir et de belle manière donc bienvenue aux gourmands !

Source : Assiettes gourmandes (le blog de Chantal) 

Ingrédients :
Pour la pâte
230 gr. de farine
140 gr. de beurre
1 œuf
80 gr. de sucre glace
40 gr. de poudre d'amande
1 zeste de citron
2 pincées de sel

Pour la crème au citron
3 œufs
15 cl. de jus de citron (4 citrons)
40 gr. de beurre
80 gr. de miel
140 gr. de sucre glace
7 cl. d'huile d'olive (je suis un peu plus septique sur cet ingrédient, à essayer sans)

Pour la partie chocolatée
100 gr. de chocolat noir
50 gr. de pralin
5 cuillère à soupe de gavottes écrasées (crêpes dentelles)

Pour la décoration
1 citron
35 gr. d'eau
35 gr. de sucre en poudre
  • Préparation de la pâte :
Mélangez le beurre ramolli et le sucre glace.

Ajoutez la poudre d'amande, le zeste de citron, l’œuf puis la farine et le sel.

Pétrissez la pâte rapidement et déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé.

Etalez la pâte de manière à avoir un cercle qui rentre dans un plat à tarte d'environ 25 cm. (attention à ne pas faire une pâte trop épaisse, n'hésitez pas à faire des petites tartelettes en plus)

Placez la pâte environ deux heures au frigo.

Ensuite placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte refroidie et des billes pour enfourner à 180° pendant 25 min.
  • Préparation de la crème au citron :
Mélangez tous les ingrédients cités plus haut et faites chauffer à feu doux en remuant sans arrêt.

Lorsque la crème épaissit et devient onctueuse, stoppez la cuisson et laissez refroidir.
  • Préparation du fond chocolaté :
Faites fondre le chocolat et ajoutez ensuite le pralin et les gavottes écrasées.

Mélangez le tout.

  • Montage de la tarte :
Etalez la préparation au chocolat sur la pâte et laissez refroidir.

Recouvrir de la crème au citron et lissez avec une spatule.

Placez au frigo.

Vous pouvez ajouter quelques tranches de citron confit pour la décoration : préparez un sirop en mélangeant le sucre et l'eau. Plongez y des tranches fines de citron. Couvrez et chauffez au micro-onde pendant 3 min. Sortez, retournez les tranches de citron et chauffez une seconde fois au micro-onde pendant 3 min.

Une fois refroidie, placez-les sur la tarte et dégustez !

8 commentaires:

  1. mmmmmm ! ça ça devrait me plaire !!!

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  2. J'aime le citron, j'aime le chocolat mais j'avoue que je serai assez sceptique devant ce dessert...j'attends que tu me fasses goûter :)

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  3. Miam, ça fait vachement envie ! J'en veux !! :)

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  4. Ah bon l'accro, y'a des trucs que tu aimes ? ;-)

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  5. De l'huile d'Olives ?? Bon, moi je vais garder la recette dans un coin, remplacer l'huile d'Olives et virer le chocolat. D'accord ?
    (Quoi? Je suis en retard dans mes commentaires? non, ça va !!!)

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  6. Mhhhhhhhhhhhh mais cette tarte a l'air... Sublime ! Avec citron et huile d'olive.. Miam, je garde la recette ! ;)
    Je découvre par hasard ce blog vraiment très chouette, j'adore le concept musique/patisserie, beau programme ! Et les critiques nous mettent l'eau à la bouche, si je puis dire !

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  7. @Maelle :
    Enchanté et bienvenu sur mon blog ! N'hésite pas à revenir si tu trouves ton bonheur et tu peux aussi rejoindre ma page facebook pour me suivre ! A bientôt

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