C'est en me baladant avec gourmandise sur le merveilleux site de Papilles et Pupilles (une voisine d'ailleurs) que je suis tombé sur cette recette qui m'a tout de suite enthousiasmé. Je me voyais déjà croquer dans le moelleux de ce gâteau. Un concentré de tendresse et de douceur. Et pour l'avoir réalisé je confirme que l'on a l'impression de manger un nuage citronné !
Ingrédients :
4 oeufs
130 gr. de sucre
80 gr. de beurre
120 gr. de farine
un sachet de levure chimique
2 citrons
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que votre mélange blanchisse et ajoutez-y le jus et les zestes des deux citrons.
Ajoutez le beurre fondu (au micro-ondes c'est toujours plus rapide), la farine et la levure.
Montez les 4 blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Versez le tout dans un moule (carré ou rond mais pas trop grand pour que le gâteau ait du volume) préalablement beurré et fariné.
Cuire au four environ 20 minutes.
Laissez le gâteau refroidir et saupoudrez-le de sucre glace.
Miam ! Il est vraiment bon, mais à choisir je préfère le crunchy top lemon cake : http://the-muffinman.blogspot.com/2011/11/crunchy-top-lemon-cake.html
RépondreSupprimerIl est superbe :) Tu es à Bordeaux aussi ?
RépondreSupprimer@Anne :
RépondreSupprimerOui tout à fait, je suis sur Bordeaux ! Merci pour le gâteau et surtout il est super bon !! Dans le même genre je te conseille le Crunchy Top Lemon Cake !! :-)
@anne et @muffin man, vous avez une connaissance commune mon viking alias crystalfrontier :)
RépondreSupprimeret vive le citron !!