samedi 28 janvier 2012

Recette : Tarte aux noix de pécan et sirop d'érable


Je profite d'un week-end disette coté découverte (je vous rassure, ça ne sera quand même pas un week-end sans pâtisserie !) pour vous proposer une recette que j'ai testée il y a quelques temps maintenant. Plongeon au coeur de l'Amérique du nord. Petit conseil : prévoyez un repas pas trop lourd, ne la jouez pas total Amérique avec un hamburger en plat car ça risque d'être trop lourd !!

Source : I love Cake de Trish Deseine

Ingrédients :
Pour la pâte sablée
200 gr. de farine
125 gr. de beurre froid et souple
75 gr. de sucre glace
2 oeufs

Pour la garniture
60 gr. de beurre
100 gr. de sucre
180 ml. de sirop d'érable
2 oeufs
250 gr. de noix de pécan


Réalisation de la pâte

Mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre jusqu'à obtenir un ensemble lisse et homogène.

Versez petit à petit la farine et mélangez à la cuillère puis à la main. 

L'ensemble devient sableux. Formez une boule et emballez-la dans un film alimentaire.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures (je pense que vous pouvez vous permettre moins).

Réalisation de la tarte

Préchauffez le four à 190°.

Battez le beurre, le sucre et le sirop d'érable. Sans cessez de battre, ajoutez les oeufs.

Disposez les noix de pécan sur le fond de tarte cru (personnellement j'ai opté pour faire des tartes individuelles) et versez la crème au sirop dessus.

Enfournez et faites cuire pendant 15 minutes à 190° puis 25 à 30 minutes à 170°.

Vous pouvez déguster la tarte tiède ou froide. (et l'accompagner d'une boule de glace à la vanille ! ;-) )


2 commentaires: