mercredi 22 février 2012

L'accro au muffin : la brioche selon Julia Child


Nouvelle forme de collaboration avec l'accro au dvd. Ce dernier a eu la fabuleuse idée de nous réunir autour du film Julie & Julia dont vous pourrez lire sa chronique. Il me donne ainsi l'occasion de vous parler de pâtisserie et non pas de musique comme il est coutume.

En effet au coeur de ce petit film il y a l'histoire d'une blogueuse culinaire mais surtout l'histoire de Julia Child célèbre cuisinière et animatrice de télévision (la Maité locale) qui fut la pionnière aux Etats-Unis en matière de cuisine française.

Je n'ai pas choisi de vous présenter son célèbre "Bouf Bourguignon" (avec l'accent svp et sans le "e") mais plutôt sa délicieuse brioche. 


J'ai entièrement réalisé cette recette à la main mais si vous possédez une machine à pain ou un robot n'hésitez pas à les utilisez !

Ingrédients :
Pour l'éponge :
360 gr. de farine T55 (la farine la plus difficile à trouver, n'est-ce pas Clem et Ludo ? C'est souvent dans les sous-marques qu'on la trouve)
un œuf
un sachet de levure de boulanger (j'ai préféré la déshydratée à la fraîche)
85 ml. de lait entier

Pour la pâte à brioche :
l'éponge
100 gr. de sucre (voir même un peu plus)
4 œufs + un jaune d’œuf pour le brillant de la brioche
180 gr. de farine T55
170 gr. de beurre à température ambiante
une demie cuillère de sel

JOUR 1 : 

Etape 1 : l'éponge

Dans un saladier, battez l’œuf et ajoutez y le lait tiède et la levure. Mélangez.

Versez 180 gr. de farine et mélangez à la cuillère ou à la main si la pâte n'est pas trop collante pendant 4 à 5 minutes.


Une fois amalgamé, versez les 180gr. de farine restant sur la pâte et ne mélangez pas. Laissez reposer pendant 30 à 40 minutes.


Au bout de ce temps, l'éponge est prête : la pâte a levé et la farine est craquelée.


Etape 2 : la pâte à brioche

Versez le sucre, les œufs battus et 180 gr. de farine sur l'éponge. Mélangez et pétrissez à la main pendant environ 30 minutes. Si la pâte ne se décolle pas des bords, ajoutez un peu de farine (20 gr. pas plus).


Vous devez ensuite incorporer votre beurre ramolli (pas liquide donc je vous conseille de le sortir à l'avance et de le couper en cubes) petit à petit. Incorporez 4 à 5 cubes de beurre en prenant soin de bien amalgamer ce dernier dans la pâte. Cette étape du pétrissage m'a pris entre 40 minutes et une heure. Il est important de prendre son temps et de bien mélanger le beurre.


Beurrez un grand saladier et mettez votre pâte dedans.

Recouvrez d'un film alimentaire et placez la pâte dans la partie basse de votre réfrigérateur. Laissez reposer toute la nuit (et minimum 4 à 6 heures).

JOUR 2 :


Renversez votre pâte sur un plan de travail et façonnez la comme vous le souhaitez. Pour ma part j'ai opté pour la tresse. J'ai donc fait trois pâtons et je l'ai tressé comme pour les cheveux !


Une fois mise en forme, laissez lever environ un heure à température ambiante.


Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol mélangez un jaune d’œuf et une cuillère à café d'eau et dorez la brioche au pinceau avec ce mélange.


Cuire au four pendant 45 minutes environ tout en surveillant la cuisson avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.

Démoulez à chaud.

"Bon appétite" (avec l'accent toujours et avec le "e" cette fois-ci) comme dirait Julia !

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