Voici une recette qui sur le papier ne payait pas de mine mais qui s'avère être une très belle découverte. Je ne suis jamais trop attiré par une préparation qui nécessite du cacao. Je trouve que c'est souvent mal dosé et cela donne un faux air de chocolat au résultat. Et bien ce n'est pas le cas ici. Le dosage entre le cacao et le sucre est parfait et au final ces sablés m'ont remémoré des souvenirs d'enfance. En les dégustant j'ai tout de suite pensé aux gâteaux Bamboula et je n'étais pas le seul !
Source : Biscuits Maison (Larousse)
Ingrédients :
100 gr. de beurre
125 gr. de sucre en poudre
200 gr. de farine
50 gr. de cacao en poudre
une pincée de sel
un oeuf
5 cl. de lait
Coupez le beurre en cubes et laissez-le ramollir (ou passez-le au micro-ondes en position décongélation pendant quelques minutes)
Mélangez ensuite ce même beurre avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, l’œuf, le sel et le cacao.
Mélangez à la cuillère puis pétrissez à la main.
Formez une boule et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant deux heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2 ou 3 mm (personnellement je suis allé jusqu'à 5 mm).
Découpez des sablés de la forme que vous voulez (ronds, carrés, rectangulaires, avec les emportes pièces que vous voulez ou si vous n'avez pas, un verre).
Déposez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez- les de lait.
Enfournez pendant 15 minutes (en surveillant bien sûr !!).
A la sortie du four, laissez-les refroidir et n'oubliez pas de les conserver dans une boîte hermétique.
J'essaie tout à l'heure! Ils ont l'air vraiment succulents!
RépondreSupprimerRecette sympa. Tout le monde a aimé. A refaire. Merci!
RépondreSupprimerIls ont le goût de biscuits disparus pour cause de nom à consonance raciale. Je cherchais la copie exacte depuis des lustres, merci
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