lundi 28 novembre 2011

Recette : Sablés de noël

J'aurais du les appeler les sablés de "morel" car c'est ainsi que ma fille prononce le mot noël. Hier ce fut atelier pâtisserie. Toute la famille a mis la main à la pâte (c'est le cas de le dire) pour faire des sablés de toutes les formes : lunes, étoiles, cœurs, fleurs et même des cochons. J'adore cette période, l'approche de noël, c'est le moment de sortir les recettes des petits gâteaux qui sentent bons et qui accompagnent un thé bien chaud.


Ingrédients :
Pour la base du sablé
250 gr. de farine
150 gr. de beurre
120 gr. de sucre
un oeuf
une pincée de sel

Pour les arômes
35 gr. de noisettes concassées
ou 35 gr. de noix concassées
ou 35 gr. de noix de pécan concassées
ou un zeste de citron
ou une cuillère à café de canelle
ou une cuillère à café de vanille en poudre (voire un peu moins)
ou des pépites de chocolat

Ramollissez le beurre et ajoutez le sucre. Mélangez au fouet jusqu'à ce que ce soit bien crémeux.

Ajoutez l'oeuf et le sel et mélangez au fouet de nouveau.
Ajoutez la farine et finissez de mélanger à la spatule en bois.

Divisez la pâte en plusieurs petites boules en fonction des arômes que vous souhaitez apporter (maximum quatre) et ajoutez y les ingrédients.

Etalez chaque pâte sur un centimètre d'épaisseur sur un plan de travail fariné. 

Utilisez des emportes pièces pour leur donner les formes les plus amusantes.

Déposez les sur une feuille de papier sulfurisé.

Faites cuire dix minutes au four à 210°C (th. 7). Les sablés doivent être encore blancs et mous.

Laissez les refroidir et dégustez !

5 commentaires:

  1. Tout est bon dans le cochon même le citron!
    Bravo pour ces sablés et merci de nous les faire partager entre 2heures de discussion sur la bouffe ;-)

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  2. Ah oui !! C'est de saison et c'est bon. Je vais en faire tiens... Bientôt ! Bises !!

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  3. On vient de les tester cet aprem avec nos garçons, et on a tous adoré ! Bises

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