dimanche 15 janvier 2012

Recette : Galette des Rois Briochée


L'année dernière j'avais réalisé une galette frangipane pour l'épiphanie et cette année j'ai décidé de m'attaquer à l'autre version, la briochée.
Je vous préviens que pour réaliser cette recette il faut s'armer de temps et de biceps. En effet, cette galette se réalise sur deux jours et pour le pétrissage j'ai opté pour la technique manuelle faute de machine.

Source : l'excellente Papilles et Pupilles !

Ingrédients :
280 gr. de farine T45 (la farine la plus courante celle qui sert à la pâtisserie)
10 gr. de levure fraîche du boulanger (au rayon pâtissier de votre supermarché)
80 ml. de lait 
un oeuf
4 cuillères à soupe de sucre (je serais tenter d'en mettre plus la prochaine genre 5 ou 6)
une demie cuillère à café de sel
une cuillère à soupe de fleur d'oranger
70 gr. de beurre
du sucre en grains pour la décoration

Jour 1 :

Émiettez la levure dans le lait tiédi, mélangez et laissez reposer pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, le sel.

Creusez un puits au milieu de la farine, versez-y le lait et mélangez.

Ajoutez l’œuf battu au préalable, la fleur d'oranger et mélangez.

Lorsque vous commencez à avoir une pâte, prenez-la à la main et pétrissez pendant un bon quart d'heure.

Passé ce temps ajoutez petit à petit le beurre ramolli et coupé en dés. Pétrissez pendant une grosse demie heure (je vous l'avais dit, il faut des biceps !).

Une fois pétri, laissez reposer votre pâton dans un saladier pendant une heure à température ambiante.

Ensuite mettez-le au réfrigérateur pour la nuit.

Jour 2 :

Sortez votre pâton et pétrissez-le quelques minutes. Ajoutez la fève si vous le souhaitez et laissez de nouveau reposer 5 minutes.

Faites un trou au milieu de la pâte et étirez-la pour former une couronne. Déposez cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever pendant 2 heures

Badigeonnez la pâte de lait (voire de jaune d'oeuf) et saupoudrez de sucre perlé.

Faites cuire à 180° C (du moins c'est la température que j'ai choisi sur mon four car sur la recette était annoncé 150° mais trop faible pour moi) à chaleur tournante environ 20 minutes (en surveillant bien entendu).

Reste plus qu'à élire votre roi ou votre reine !



5 commentaires:

  1. Elle est superbe et j'admire le pétrissage à la main ! bonne journée !

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  2. elle est vraiment appétissante !!! j'admire le travail des biceps !!!

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  3. @ttiki : oui enfin, je me suis découvert des biceps car c'est pas ce qui me caractérise le plus ! :-)

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